照片里这个朴素的女人

1986年出生

认识她的人都爱喊她一声梅姐


你不会相信

眼前这位面容清秀,年纪不大的她

已经是一位有着20多年经验的老蚕娘了

从她懂事起就跟着姥姥一起采桑喂蚕宝宝

最喜欢听蚕宝宝吃桑叶时发出呼哧呼哧的声音

在蚕室一待就是一下午

后来大一点,就跟着妈妈晒棉兜

再后来,妈妈又把这门祖传技艺传给梅姐


很多年轻姑娘都会选择去大城市闯一闯

而梅姐甘愿放弃这个机会

决心留在家乡——浙江桐乡

把沉淀了几千年的传统工艺

---纯手工制作蚕丝被推广出去

让更多的人了解,一根根晶莹的蚕丝

如何织就成被的锦绣历史!

就这样梅姐成为一名蚕丝被手艺人

一做就是二十年

传承古法丝被 延续千年香火



在浙江桐乡有一个流传了几千年的习俗,没有男孩子的人家会去蚕神庙向“蚕花娘娘”祈祷,因为蚕代表着“多子”,盖了蚕丝被就等于送子,拜完后再请当地最好的手艺人制作一条蚕丝被,这样盖了后蚕花娘娘就会将胖小子送到身边。

当地人无论嫁娶都要准备几十条蚕丝被,结婚当天,喜床上被子叠得越高,寓意着夫妻俩以后子多福多!


如今蚕丝被已经成为桐乡有名的“送子被”,很多人都会千里迢迢来到桐乡求取一条老手艺人的蚕丝被!

家家户户养蚕丝 湿冷之地无风湿



“在我们桐乡,气候潮湿,雨水多,

女人们每天在水边浣纱洗衣,

却很少有患有风湿关节炎的。”


要知道女性比男性更容易患骨关节炎!特别是40-50岁这个年龄段有关节炎的几率是男性患者的7倍!


究其原因:女人承担了生儿育女的重要作用,原本狭窄的盆骨被硬生生的撑大,使得身体关节承受能力变弱。


随着年龄的增加,雌激素和骨骼内的钙逐渐流失,造成骨关节迅速衰老,韧带松弛无力,腰酸背痛是常事,一旦得了关节炎风湿,疼起来则要人命!

桐乡女人们借助当地的优势,可以每晚享受纯手工的蚕丝被带来的极致体验。因为天然蚕丝中,含有一种叫“亲水侧边氨基酸”的物质,能吸收排出人体散发出来水分,还能杜绝了潮气的侵入,让被内始终保持干爽温暖,呵护全身关节,对预防风湿症、关节炎尤其有益。


蚕丝故里出美人 丝滑如玉梦中成



桐乡不仅盛产蚕丝更出美女,像俞飞鸿、汤唯、江一燕等女明星都是从那里走出来的,个个皮肤白皙水灵,其实她们的好皮肤也是睡出来。


普通棉被:用久了会受潮结团,很难变干,变成细菌螨虫滋生的温床,加上人体新陈代谢留下的分泌物,就算你经常换被套,被芯里面的脏东西只会越来越多。

它们还会趁晚上睡觉的时候侵犯你的身体,引起呼吸道不适、皮肤过敏等健康问题,有很多人身上长红疹子,可能就是因为被子太脏了。

晒被子也是无用功,日本东京环境过敏研究所进行一项关于螨虫的实验将被褥日晒6小时,最后发现螨虫存活率竟还有96.2%!被褥表面的螨虫是被晒死了,但大部分螨虫还是聪明地爬到里面去了。


羽绒被:羽绒被有良好的吸湿性、透汗性,但里面的绒毛易跑出,引起过敏。建议家中有小孩、老人等体质比较弱或者呼吸道系统不是很好的人,最好少用羽绒被。

蚕丝被:比羽绒被透气,比棉被保暖,盖在身上轻柔保暖,特别贴身,而且透气性好,能够防螨抗菌,一些容易过敏的人也能盖!很多人盖了15年以后,蚕丝内芯还干净如初。


手工蚕丝被因为“纯天然”的特性,注定它并不是一床普通的被子,它更加轻盈柔软、丝滑干爽,仿佛在云朵般舒适,还自带神奇功效,这是其他被子无法比拟的优势。


今天给大家推荐的来自丝绸之乡——桐乡梅姐家蚕丝被,是一款让你盖了就再也戒不掉的被子。



如果您也想体验蚕丝被的神奇

马上长按识别二维码,添加梅姐微信

了解更多蚕丝被的好处

学习如何辩解真假蚕丝小妙招

了解更多蚕丝被睡眠体验

梅姐保证

凡在她家订购的绝对是纯手工蚕丝被

假一赔万

对梅姐家蚕丝被有任何不满意

7天内无理由退货!


与“丝”结缘

化简为繁 只为最道地蚕丝被




现在的人心浮气躁的,一辈子的精力用到了好几处,结果一辈子也做不成事;我啥也不会,但做被子就是我一辈子的事。

--梅姐


梅姐是土生土长的桐乡人,桐乡自古以来就是丝绸之乡,据说四五千年前,这里的先民们就已经掌握了种桑养蚕缫丝技术。所以在桐乡,基本上家家户户都养蚕,手工做蚕丝被在这里更是一绝,但是现在还能掌握纯手工蚕丝被制作技艺的手艺人其实并不多。


聊起童年的时候,梅姐印象最深的就是蚕宝宝呼哧呼哧吃桑叶的可爱模样,跟着妈妈晒棉兜,把一个个棉兜系在竹竿上,挂在庭院里晒干。一排排棉兜就像天上的云朵一样洁白无暇,摸起来也很柔软。



二十年间,梅姐看着无数桐乡的老手艺人后继无人,年轻一代纷纷走出小镇,去往更大的世界;还有人将自家手艺商业化,手工沦为噱头,用机器做出一床床便宜好卖、却没有灵魂的被子。


机器制被虽然效率很高,做出来的蚕丝被看起来与手工做的差不多,甚至更精细,然而只要你用手摸,仔细看,盖在身上感受一下,还是能明显感觉到差别。


手工的温度出自于心,它承载着丝匠满满诚意,也承载着梅姐对蚕丝被高质量的追求。


每片桑叶,每只蚕,每根蚕丝,都有自己的差异,机器制被会忽略这种差异性,破坏了蚕丝的韧性,让被子不够蓬松,柔软。


而在工艺方面,对蚕茧的选择、煮茧火候的掌握、拉棉力道的控制,是千年传承技法结晶,凝结着一代代老手艺人的独有智慧,机器制被无法模拟也无法取代。这些,才是桐乡手工蚕丝被传承千年、价值千金的精髓所在。


在这个快节奏的社会,所有人都追求快,快点出产品,快点赚钱,工序能省就省,很多人赚到盆满钵满,却丢失了世世代代做蚕丝被的初心,如果每个人都放弃这门手艺,它总有一天会从“绝活”变“绝唱”。


梅姐却不愿放弃这百年手艺,每床被子仍坚持纯手工,她的想法很单纯,那就是一定要把蚕丝被做好,情愿做慢点,成本高点,产量出少点,都希望将每一床手工蚕丝被的品质做到最好,把每一床被子当做自己的作品。

梅姐的决定得到家人的大力支持,下定决心要将桐乡真正的蚕丝被古法手艺传承下来,让更多的人能盖到真正好的蚕丝被。

(梅姐和帮忙制被的阿姨们刚刚做好一床蚕丝被)

愿意花一辈子的精力和时间,把一事情做好,这在今天来说,是非常珍贵的。对梅姐来说,一辈子用心做好蚕丝被就够了。


哪怕在家家户户养蚕的桐乡,当地人也都会找梅姐定制蚕丝被。大家都称赞她养出来的蚕又白又嫩,成茧更大,出丝更长,品质优良。她剥出来的丝兜丝块少,丝拉的均匀,撮的又清爽,手脚又快,梅姐做的蚕丝被,就是高品质的保证!

正是因为坚守初心,让梅姐的付出等来了回报,只要来她家买过蚕丝被的人纷纷叫好,自发成为梅姐蚕丝被的代言人,经过口口相传,她的订单越来越多,也得到了越来越多人的认可,现在提到桐乡蚕丝被,梅姐可是响当当的名号!

为了让更多人能盖到正宗桐乡手工蚕丝被,让更多辗转难眠的人能拥有安心舒适的夜晚,姐决定将自己蚕丝被放在微信上售卖,你只需要添加梅姐的微信号,就能直接下单了。


福利来了!想要睡得好的朋友们有福了!1纯手工制成的蚕丝被,原产地直发,没有中间商赚差价,比实体店便宜30%以上。先收货,后付钱,不满意可直接退款!盖上梅姐的被子,你会发现,绝对物超所值!


【不满意,七天无理由退换货】

如果您也想体验蚕丝被的神奇

马上长按识别二维码,添加梅姐微信

即刻拥有超级好用的手工蚕丝被

梅姐保证

凡在她家订购的绝对是纯手工蚕丝被

假一赔万

对梅姐家蚕丝被有任何不满意

7天内无理由退货!


“丝”守初心

誓将古法制被发扬光大




天时地利人和,从来都是缺一不可



桐乡因为得天独厚的地理条件,以及世世代代桐乡手艺人的坚守和传承,让桐乡蚕丝被成为中国蚕丝被的佼佼者!


桐乡位于北纬31度的杭嘉湖平原,气候温润、光照充足、土壤肥沃、水利遍布,非常适合植物生长,所以无论是农作物还是桑叶,在这样的环境滋养下,长得都特别好。

桐乡的桑树叶子又圆又大,里面的汁水很多,鲜嫩有营养,味道甘甜,“其性实,其条脆,其树鲜老株”,非常便于采摘。据说,清代曾有其他地方的官员试图将桐乡的桑树移植至当地栽培,但因为缺少杭嘉湖的湿润气候,最终都以失败告终。

桑树好,桑叶就好,吃这种桑叶长大的蚕宝宝自然就长得白白胖胖、健康壮硕,吐出来的丝更加纤长、坚韧,品质也更加出众。

“天时地利”优越的地理环境“人和”则离不开像梅姐这样的手艺人的坚守和传承


手工蚕丝被作为一门老手艺,坚持下来也非常不容易,不仅需要有娴熟的技艺,还需要有一颗甘于寂寞、专心致志的匠心。对每一个步骤都精益求精,绝不偷工减料,力求拉出的每一床蚕丝被都是最优质的。


方寸之间显功力,细微之处见真章。梅姐家蚕丝被最为人称道的,还是姐对每一道工序精益求精的完美要求。


做好一床蚕丝被是快不了的,传统九大工序,每一步都有讲究,一步都不能省!


梅姐几十年如一日地坚持祖传古法手艺——九大工艺。一床2斤的被子,需要用4200颗双宫茧,历时90天的一丝不苟的制作。从种桑养蚕开始,到做出蚕丝被成品,要经过足足九道工序,采桑、养蚕、选茧、煮茧、剥茧、晾晒、开绵、拉绵、缝制其中的每一道工序都有自己的门道,必须保证分毫不差,才能做出一床超级好用的手工蚕丝被。

种桑养蚕做蚕丝被,看似只是重复的日常。然而,蚕丝被的“大学问”恰恰就藏在这些日常中,在一片片桑叶中,在一粒粒蚕茧中,在一根根蚕丝中,也在一针一线中。任何一步没做好,蚕丝被的舒适度就会大打折扣。

进入蚕室必须经过梅姐的批准

梅姐对蚕室的要求非常严格:身上喷了花露水、香水的一律不让进,碰桑叶之前要把手洗干净......蚕宝宝非常脆弱,一点污染都有可能影响吐丝质量,甚至致其死亡。姐一丝不苟的喂养,让每一只蚕宝宝都长得白白胖胖的。


选养的蚕也不是普通的桑蚕,而是优中选优、个头饱满的双宫茧--秋丰白玉,所成蚕茧茧形大,茧色白净,养出来的蚕茧都“天然双宫茧”每一个茧剥开来有两个蚕宝宝的两只蚕吐得丝交错缠绕形成的蚕茧,比单宫茧更保暖更紧实。


虽然辛辛苦苦也只收一点点茧子,但保证任意剪开一个茧,每一个茧子都是这样的双宫茧。


只要我的手一碰到茧,就知道品质好不好
在选茧上最考验手艺人的经验。梅姐只要用眼睛一看、用手一摸,就知道什么是好茧,手起茧落,剔除坏茧、烂茧、单宫茧,留下优质双宫茧。
100斤只选3斤,将挑出的蚕茧分层,拨出表面杂乱的浮层丝和里面污损的蛹衬层,只取中间色泽莹白的优质层。这些蚕茧在蓬松度、保暖性、透气率、使用寿命上都有很大的优势,真正做到了轻如雪、细如丝、柔如云。


煮茧更是考验手艺人的耐力和技术
例如煮茧对于温度和火候都有严格的要求,只能靠经验和技巧来把控。只有梅姐每次煮出来的茧恰到好处。既便于蓬润和溶解茧丝外围的丝胶,使其胶着力减弱,方便缫丝,又不破坏蚕丝蛋白,影响其功能和舒适度。


而且炉旁70多度的高温,1吨重的蚕茧,每小时搅动约200次左右,每天工作10小时以上,人站在旁边常常都是累一身的汗,还有烫伤的危险,这不仅是技术活,更是对人耐力的考验!梅姐就这样日复一日,年复一年的劳作着,手工其实不是一件轻松活,从来都不是。

我要坚守剥茧这一“世界非物质文化遗产”

“中国蚕桑手工剥茧技艺”早被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产代表性名录。

梅姐一直坚持这项传统工艺--活水剥茧。蚕茧在水中一翻一兜灵动变换,如行云流水般一气呵成,转眼幻化成手中的棉片。

这样剥出的长丝呈现原生态,没有损害到任何一点蚕丝蛋白,丝长强韧有弹性,成品后正整体更细腻,使用寿命长。


拉绵是一床蚕丝被的灵魂

一床手工蚕丝被凝结的是手艺人的心血,因为它是有温度的,比如开绵的时候,遇到茧上有结节,梅姐会用手敲打有结节的部分,将其打散,一定要茧看上去光滑柔顺。结节会导致蚕丝被结团,有疙瘩,很难拉平均,有的人会忽略这一点。


很多手艺人在拉绵的时候,人一站住,就不动了,机械化的一层层拉,其实这样拉出来的蚕丝被很容易厚薄不均。姐和蚕娘们拉绵的时候,会根据前几层的厚度来调整站位和力道


遇到厚处发大力,遇到薄处发小力,哪里没拉满就调整站位在这个地方多拉一些,这样拉出来的丝网更加均匀,盖着才更帖体舒适。



拉好的丝胎外部套上纯棉的被套,一针一线均由老手艺人手工缝制,手工定位包装,一床被子才算真正完成。


正是由于梅姐对细节之处的一丝不苟,从这里发出去的每一床蚕丝被都是匠心杰作,都是一件艺术品!


【不满意,七天无理由退换货】

如果您也想体验蚕丝被的神奇

马上长按识别二维码,添加梅姐微信

即刻拥有超级好用的手工蚕丝被

梅姐保证

凡在她家订购的绝对是纯手工蚕丝被

假一赔万

对梅姐家蚕丝被有任何不满意

7天内无理由退货!


不忍顾客受骗:梅姐教你辨真伪蚕丝被


蚕丝被虽然好处多,市面上很多标榜“手工蚕丝被”的被子,价格从几十到几千不等,但这些蚕丝被却不都是真正手工的,甚至有的不是蚕丝。每当梅姐在网上看到,很多人花钱买不到真正的蚕丝被,甚至是劣质蚕丝被时,感到十分的痛心。


很多商家为了追求利润用劣质蚕丝以次充好,用低价吸引消费者,反而出现“劣币驱逐良币”的情形,正宗的手工蚕丝被却被嫌太贵而举步维艰,而需要的人也无法真正得到蚕丝被的呵护!


看资质

就像食品有质检标准,蚕丝被也是有的。我们在选购蚕丝被的时候要看它的原料是否符合国家各项标准,是否含化学添加剂等有害物质,如果商家没办法提供检验合格的报告,基本上就可以断定这一家的蚕丝被是不符合规范的。

梅姐的蚕丝被,经过国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心的检测,各检查项目均符合国家标准,无异味、不含甲醛和致癌染料,绝对纯天然,体质脆弱的老人、小孩也可放心盖。


做实验

这里教你两个辨别真假蚕丝被的方法,亲测有效。

丨燃烧法:取一点被芯,用火点燃,天然蚕丝会冒白烟,燃烧后呈粉尘状;

丨溶解法:把蚕丝放在84消毒液中搅拌,天然蚕丝是纯天然动物蛋白,在消毒液中会溶解。

看抽丝

除此之外,优劣蚕丝还可凭借肉眼识别:好的蚕丝,颜色乳白透亮有光泽,微微带有一点黄,不发黑,不发涩、丝质绵长,拉开表面蚕丝后,内部无成团的絮状碎蚕丝,而且非常纤细,10根蚕丝才和一根头发一样粗细


长丝-拉不断
中长丝-易断
短丝-易断


看价格

还有一种最简单的辨认方式,就是看价格。纯手工蚕丝被原料珍贵、工序繁杂、制作周期长,价格一定不会低,几十、一两百就能买到的,肯定不是正宗的。

大家千万不要为了贪一时便宜,放弃了真正能拥有好睡眠的机会。

【不满意,七天无理由退换货】

如果您也想体验蚕丝被的神奇

马上长按识别二维码,添加梅姐微信

即刻拥有超级好用的手工蚕丝被

梅姐保证

凡在她家订购的绝对是纯手工蚕丝被

假一赔万

对梅姐家蚕丝被有任何不满意

7天内无理由退货!


手工蚕丝被:一床睡了就戒不掉的被子



让你睡觉很舒服的被子:

不少人十几年的顽固失眠,梅姐家手工蚕丝被盖了半个月,睡眠不知不觉中变得很好,半夜也很少起夜了,梦也变少了,每天一觉到天亮!早睡早起,醒来也特精神,一整天都充满活力。

湖南 陈先生

盖上就能睡 失眠一去不返

01

我这失眠的老毛病也不是一天两天了,试过很多方法都没用,严重的时候,只能枯坐到天亮,本来就不方便的腿脚,现在连上楼的力气都没有。

女儿给我买了梅姐家的蚕丝被,睡在被窝里面特别柔软,好像全身做按摩一样,几个月过去失眠的毛病一去不复返,上下楼梯好毫不费劲。


让你越睡越美的被子:

有的女性,盖梅姐家手工蚕丝被,一段时间后,不仅睡眠好了,眼睛明亮,肤色红润,皮肤紧致,一下子年轻了好多岁,简直比微整还厉害!


成都 刘小姐

状态好了 皮肤红润,盖手工蚕丝被让我越来越美

02

有段时间工作压力大,每天晚上睡不着觉,头晕脑胀,工作频频出错,每天心情真的很烦躁,而且皮肤特别糟糕,满脸痘痘,脸色蜡黄。

幸好我遇上了梅姐家蚕丝被,盖了第一个晚上,就美美地睡了一觉。才一个多月,整个人焕然一新,状态好了,皮肤更是白里透红。


让你越睡越养生的被子:

睡醒后体虚乏力、头晕眼花的,盖了梅姐家手工蚕丝被后越睡越精神,醒来充满活力和劲头!颈肩腰腿痛、情绪不佳的,都有了明显改善,大家都赞不绝口!

河南 王女士

少生病少感冒 精神头十足

03

因为身体比较差,每年重要感冒几次,特别一到换季的时候,一盖棉被就觉得热,不盖又觉得冷,晚上总睡不踏实。

换了梅姐家手工蚕丝被,睡眠好了,这身体也跟着好起来,一年下来再也没感冒过,邻居都夸我精神头十足!


睡得好,才能从根本上调理人体,修复人体机能。而一床真正优质的蚕丝被,能帮你获得每晚金质睡眠!盖着盖着你就会发现,身体出现明显的变化:

▲盖半个月:你会发现睡眠变好了,晚上能早些入睡了,睡眠时间变长了,起夜的情况变少了,以前总在半夜醒来就难以入睡的人,也能睡一个整觉了;


▲盖上几个月:你会发现因为睡好了,脾胃虚弱、口苦口臭、胃口差等情况都有所改善,面色也红润了,整个人容光焕发;


▲盖上半年以上:你会看到因为长期的优质睡眠,你的体型也发生了变化,痰湿体质有了改善,每天睡醒都特有精神,充满活力,看着更加健康、年轻。



金杯银杯不如顾客好口碑

蚕丝被好坏,他们说了算



梅姐家的蚕丝被在互联网上开始售卖以来,由于质量上乘,顾客越来越多,而且很多都是回头客,一传十、十传百,很多人都是全家的被子都被梅姐家承包了!

任姐,上海



从初相识的疑虑到尝试着下单,被梅姐的言行朴实感动,买被后去找行家检测,是百分百的桑蚕丝,是一个非常讲信誉的良心商家,一共订购了18斤的六条子母蚕丝被,一年四季都备着,非常满意!



李妹妹,江西



之前买的被子不保暖,孩子小,不耐冻,换上梅姐家蚕丝被之后,孩子非常喜欢,说很舒服,因为床小,把被子对折给他盖,半夜竟然热了踢被子了,说明梅姐家的被子确实很好,一分价钱一分货!

孙萌,29岁,西安



上次婷婷和奶奶睡,一直觉得被子太重了,压得难受睡得不舒服,还容易出汗受凉。现在宝宝还小,身上容易有湿疹,棉花被不够轻盈,透气性也不够好,夏天热起来,小朋友更加不愿意盖被子,伤风感冒了受苦的是孩子,受累的还是大人,去趟医院动不动就几千块。抱着试试的态度用了梅姐家的手工蚕丝被,在这个易过敏季节,婷婷盖着也不用我们担心皮肤过敏和呼吸道的问题啦。

赵月悦,31岁,北京



蚕丝被质量很好,这个季节盖很合适,摸着蛮舒服的,很喜欢,赞一个,质量很好,儿子喜欢的不行,盖着就要睡,准备再买一套带到幼儿园去用,快递小哥让开箱检查验货,收到才给的尾款,性价比超高。值得购买。

郑欣,35岁,杭州



坐标杭州,今天给老人看了下桑蚕丝的质量,老人摸了下闻了下,拉了一下然后说很正宗,蚕丝味道很香,是手工制作的,双宫茧长丝被!我就是买错尺寸啦,买的单人加大一个尺码的春秋被,这几天感觉稍微有点厚了,应该买200*230的,不过没关系,试用了下,真的是太柔软了,睡在云朵里。换季还会再来的!

李青,42岁,武汉



已经盖了好几天了,一直没验证,刚才拆了被子的另外一头,取丝用84消毒液泡了,丝真的消失了,是真的蚕丝无疑,买的带子母扣的被子,家里有一床4斤的,这次买的两斤的,现在这个天盖着正好,老公比较有火力,他盖薄的,我盖厚的。


“肥沃的自然环境让蚕丝在这里发芽,
咱们靠古法手艺让蚕丝走向世界!
农家人就要实实在在的做人、做事,
凭良心对得起每一个客户,
不能让老祖宗的骄傲蒙上灰尘。
每次发货前,我都会精挑细选,挑出品质最好的,
因为我们深知回头客是根本。
宁愿要1客户买10次,也不要10个客户就做一锤子买卖。”

【不满意,七天无理由退换货】

如果您也想体验蚕丝被的神奇

马上长按识别二维码,添加梅姐微信

即刻拥有超级好用的手工蚕丝被

梅姐保证

凡在她家订购的绝对是纯手工蚕丝被

假一赔万

对梅姐家蚕丝被有任何不满意

7天内无理由退货!

【梅姐家蚕丝被郑重承诺】

精选春蚕丝,臻选上等双宫茧

传承古法手艺,彰显匠心传承

产地直供,没有任何中间商赚差价

自己代言,品质够硬,良心可见

货到付款,开箱验货,假一罚万

失道者寡助,赚昧心钱的油耗子们终会受到应有的严惩!

上一篇: 近期美国最火爆的一场“脱单”之旅!157000人在线追踪!主角却是……
下一篇: 在 App 大战中,谁会成为”The One”?

热门推荐

精选推荐