Hi~新朋友,记得点蓝字关注我们哟




上半年51信用卡实现收益1.65亿,较去年同期的14亿相比,下降幅度高达88.2%;经调整净利润为-7.52亿,而去年同期的经调整净利润为3.09亿。

回顾51信用卡的过去,起家于信用卡管家,崛起于P2P网贷,但随着P2P日薄西山,昔日令其有多辉煌,今日就会令其有多狼狈。


昨日,51信用卡(02051.HK)公布2020年中期业绩,显然,离开P2P的51信用卡在亏损泥潭中越陷越深。数据显示,上半年51信用卡实现收益1.65亿,较去年同期的14亿相比,下降幅度高达88.2%;经调整净利润为-7.52亿,而去年同期的经调整净利润为3.09亿。


同时,51信用卡在财报中强调,已完成了P2P业务清退并完全退出了P2P行业。



业绩全面下跌


从财报来看,51信用卡收益主要来源于信贷撮合服务费、科技服务费、介绍服务费及其他收益四部分。然而,上半年这四部分收益均出现大幅下滑。


51信用卡称,业绩大幅下滑的原因是上半年信贷撮合服务、信用卡科技服务及介绍服务的规模减小,以及由于P2P清退及新冠疫情使金融资产及负债的违约风险上升,从而导致预期信用损失增加。


具体来看,51信用卡的信贷撮合及服务费由去年同期的8.04亿减少至0.72亿,下降幅度达91%。信贷撮合及服务费与信贷撮合业务的规模息息相关。上半年51信用卡的信贷撮合量为15.2亿,较上年同期的138.33亿下降89%。



不过,即便撮合信贷规模缩减,但通过信贷撮合及服务产生的收入仍是51信用卡收入的主力,占比达43.8%。而早在2018年便对外宣称重点发力的科技输出,上半年收益占比不到两成。


51信用卡上半年来自科技服务费的收益仅为0.26亿元,同比下降76.1%;介绍服务费收益为0.21亿,同比减少89.2%;其他收益亦从去年上半年的2.88亿减少84.5%至0.45亿。


由于业绩大幅下滑、P2P业务全部剥离,51信用卡的资产规模也出现大幅缩水。截至今年6月末,51信用卡总资产33.59亿,较年初下降42%。


成也P2P 败也P2P


51信用卡成立于2012年,作为一家在线信用卡管理平台,51信用卡此前曾被市场广泛看好。其是中国首个且最大的在线信用卡管理平台、中国最大的独立在线信用卡申请平台。曾获CB Insights“全球金融科技独角兽”、毕马威“中国领先金融科技50强”、《福布斯》“中国互联网金融50强”等多个知名奖项。


但是,随着成立以来积攒了大量客户,51信用卡开始涉及套现代还、P2P,一边发理财产品,一边推贷款业务。此后几年间,其P2P业务水涨船高,而起家之业信用卡管理业务却不断削减。


根据此前披露的招股书显示,51信用卡2015-2017年的信贷撮合服务费用占比分别为18.67%、67.28%和71.73%,而信用卡管理业务占比分别为50.16%、12.78%和6.19%。


不难看出,P2P网贷为其贡献了丰厚的利润。不过,凭借网贷崛起的同时,也为51信用卡今日的巨额亏损埋下伏笔。


随着P2P行业监管趋严,业界平台选择良退或转型已是大势所趋。2019年上半年,51信用卡还曾盈利1.81亿,然而下半年开始便出现巨额亏损。其2019年全年营收20.45亿,相较2018年的28.12亿减少27.3%,调整后净亏损达8.47亿。


至今年上半年,51信用卡净亏损进一步扩大,仅6个月的时间,其调整后的净亏损已达7.52亿元。同时由于受2020年上半年P2P清退和新冠疫情的影响,其持有的金融资产及负债的违约风险大幅上升,由此,51信用卡上半年的预期信用损失也由去年同期的0.75亿暴增755.3%至6.4亿。


纵观此次财报,51信用卡强调已完成P2P业务的清退工作并退出了P2P行业,但剥离P2P后业绩出现全面下跌,同时并无新的利润增长点来支撑。而被寄予厚望的科技输出业务尚“难当大任”,可以预见的是,51信用卡的亏损之路或仅仅是个开端。


裁员、缩减成本、折价增发“续命”


业绩大幅下滑,深陷亏损泥潭,51信用卡只好定增以图自救。


今年7月13日,51信用卡公告称,拟以每股0.6港元向3名认购人定向增发约1.67亿股,净筹资至多约9940万港元,所得款项将被用作一般运营资金。


值得注意的是,0.6港元/股的认购价,较7月13日订立认购协议时的收盘价0.79港元/股折让约24.05%。在此次半年报中,51信用卡称3名认购人于8月31日已完成上述认购事宜,但这不足1亿的资金或也只能解燃眉之急。


据半年报显示,截至2020年6月末,51信用卡净现金流仅为0.78亿元,较上年末减少93%。



面对业绩亏损窟窿和吃紧的现金流,51信用卡除了定向增发补血,还采取了大幅缩减成本和裁员的措施。


上半年,51信用卡的经营开支总额同比减少约18.1%至9.3亿。其中,办理及服务开支同比减少约74.0%至1.37亿;销售及营销开支同比减少约91.1%至0.23亿,51信用卡称主要是上半年为集中资源确保顺利完成P2P清退而大幅缩减了营销费用。


此外,行政开支由1.32亿减少38.4%至0.82亿,主要为业务规模缩减带来的行政人员减少;研发开支由1.19亿减少67.1%至0.39亿,主要由于业务规模缩减带来的研发人员减少。


与此同时,半年报显示,截至2020年6月30日,51信用卡雇员数约有340名,较去年同期的1030名同比下降67%,也就是说,一年时间其裁减了约690人。而上半年产生的员工成本总额约1.11亿元,较去年同期的2.7亿元下降59%。


「1021事件」余波未平


2018年,51信用卡开启上市之路,从计划到上市,只用了半年时间,同年7月13日便成功登陆港交所。然而,上市后的51信用卡却频频因暴力催收等违规行为而被用户诟病。


去年10月21日,51信用卡位于淅江杭州的办事处遭到杭州警方现场突击调查,其包括数名集团主要管理层成员在内的多名员工被警方带走。同日,杭州市公安局公告称,该调查与犯罪指控有关,具体是51信用卡委托的外包催收公司涉嫌寻衅滋事的犯罪行为。


对此,51信用卡在此次半年报中表示,鉴于其采用合规政策与控制来约束其债务催收流程,且管理层并不知悉任何由本集团蓄意实施或指示的与债务催收相关的违法行为,因而管理层认为本集团不太可能因这一特定罪行(寻衅滋事)被起诉。


不过,51信用卡还表示,尚不确定1021事件有关的调查是否已完结;也不确定本集团或任何员工(包括高级管理人员)是否会因1021事件调查而产生负面法律后果被定罪定责。集团将继续跟进与1021事件有关的事态发展,并评估其对中期财务资料的影响。



声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。
“科技金融在线”专注科技金融领域独家报道
致力于为广大读者提供最有价值的科技金融信息

本文仅作为知识分享,不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。
爆料/投稿/合作,请联系(微信号:15311548168)
上一篇: WebHosting:截止2013年8月中国域名总量684万居全球第二
下一篇: Insta360 Nano全景相机专用 APP 产品分析报告

热门推荐

精选推荐