虎扑资深足球作者 | 写球的牧子


从某种角度来说,媒体记者们并不一定喜欢开朗外向的采访对象,反倒更喜欢采访克罗斯这样拘谨内向的人,因为前者的侃侃而谈很有可能是彩排好的,而只要能撬开克罗斯的嘴,他就能把心里话都告诉你。

比如他对进球之后的庆祝动作的喜好:

“如果庆祝动作是提前编排好的,我觉得这就有点蠢。”

“而比提前编排好的舞蹈更蠢的,就是从别的什么地方拿出提前准备的道具,像奥巴梅扬那样拿出个面具,那我真的受不了。”

前几天,接受采访的克罗斯又给自己惹来了“麻烦”。

如果说对于赛事过于密集的批评只是针对这个现象,那么对于庆祝动作的批评就直接点到了奥巴梅扬的名字,这让加蓬人直接在社交媒体上询问这句话是不是克罗斯说的。

得到确认之后,奥巴梅扬以自己最爱扮的蝙蝠侠的名义,“向你的三个孩子衷心地表示祝福。”

一波“交锋”下来,吃瓜群众纷纷表示奥巴梅扬占领情感高地,而克罗斯情商堪忧,但实际上,这根本不是一场battle,也就不存在谁赢谁输了。

因为这几年,被克罗斯明轰暗炸的对象一点都不少,巴西国家队、萨内都和奥巴梅扬同在。

如果你愿意的话,还可以算上拜仁慕尼黑。

克罗斯从来就不是一个喜欢社交的人,训练完了就回家,平时也不怎么出门,打客场比赛时是他最为痛苦的时候。

“因为离家太远了。”

所以相较于其他人,他根本就没有培养人际关系,维护外界形象的意愿。以克罗斯的角度来看,批评萨内是为了国家队好;用巴西和德国国旗指代2017是开个小玩笑;而批评奥巴梅扬的庆祝动作,说明他是真的不喜欢。

有人欣赏他的直率,也有人因为他的直率而心生厌恶,只不过他并不在乎。

01.

今年5月9日,是海因克斯75岁的生日。

赶在恩师生日的前一天,克罗斯在接受媒体采访时送上了给海因克斯的生日祝福,也再次表达了感谢之情:

“因为我确信如果没有你对我的信任,无论是在勒沃库森还是慕尼黑,我就不会走上如今正在走的道路。”

2009年初,当时只有19岁的克罗斯租借到勒沃库森,来到了海因克斯的麾下。此前的两年时间里,他在拜仁慕尼黑一共获得了30多次出场机会,很多人都说他的表现很好,配得上更多机会,但他始终无法摆脱球队边缘人的定位,“我一直认为是教练的问题。”

这样的感觉非常克罗斯:“我天生就是一个非常自信的人。”

而海因克斯知道如何使用他,也知道如何“敲打”他。

“托尼需要一点时间才能信任别人,一旦信任建立起来了,就会非常牢固。你得把他指引到正确的道路上,然后一切才能发生,但是作为教练的你也得有相当坚韧的意志。”

在勒沃库森的一年半里,克罗斯迅速成长起来,于是拜仁在租借合同到期之后将他召回,但他本人并不想离开勒沃库森,或者说是海因克斯。

挣扎之下,他做出了一个让自己不是很自在的决定:“在拜仁再试一试。”他重新回到俱乐部,完成了续约、签字之后的十分钟,他就后悔了。

“我感觉俱乐部并不是很想和我续约,只是觉得我获得了一份多好多好的合同。”

万幸的是,海因克斯来了。

2011年3月,海因克斯决定第三次穿上拜仁的训练服,而这让克罗斯有了留在拜仁的坚实理由,师徒两人也开始向冠军发起冲击。

只不过,那时的他们遇上了一位强悍的对手。在国内赛场,拜仁慕尼黑遭遇到了克洛普和多特蒙德的强力阻击,联赛、杯赛双双落于人后;而在主场举办的欧冠决赛上,势在必得的拜仁慕尼黑也遇到了发起最后一搏的切尔西“老男孩们”。

那场比赛,加深了克罗斯和拜仁慕尼黑的裂痕。

半决赛上罚丢点球的阴影,始终萦绕在克罗斯的心里,他觉得自己有可能会罚不进,“为了球队的目标,还是应该让那些更有能力或更自信的球员去罚。”

但在拜仁慕尼黑的高层看来,克罗斯就算是蒙着眼睛也能罚进,“有能力罚、也应该去罚的球员选择了退缩,这是极大的耻辱。”

事实上在那一刻,克罗斯将大众对自己的评价完全寄托在了点球大战的结果上。比赛之后,克罗斯成为了在安联球场丢掉冠军的标靶,也正是在那一刻,克罗斯与拜仁慕尼黑分道扬镳,就此埋下伏笔。

有趣的是,12码也成为了克罗斯的信心唯一会动摇的地方。

02.

“在德国,人们对两个禁区里发生的事情更感兴趣,我们这些在中场的球员则不受重视。当球在中场运转的时候,解说员不会抬高音量,有时都注意不到我们。”

在传统的德国足球视野里,中场球员要么就应该像贝肯鲍尔一样,要么就应该像巴拉克一样,总之要在两个禁区前发挥影响力,而像克罗斯这样专注于控球,维持着节奏的球员,一直要等到瓜迪奥拉的到来,才逐渐显现了重要性。

只不过一年的时间,远远无法修改世人的固有看法。

2013年,克罗斯与拜仁慕尼黑商谈续约。

拜仁开出了一份他无法接受的薪资,当赫内斯表示这已经是俱乐部的底线时,克罗斯留下了一句:“那我就只能拒绝了。”

当被问到谈判破裂的原因时,克罗斯一如既往地直率:“当然不只是钱的原因,这不是我的性格,但是不可否认的是这确实也很重要,否则我就在撒谎了。”

从某种角度来说,克罗斯认为这个数字代表了俱乐部对他的看法,自信的他觉得自己是有资格拿到高薪的,毕竟在2013年夏天,他和队友捧起了一年前丢失的欧冠冠军,然而德国足球无法欣赏克罗斯这样的球员,拜仁慕尼黑的高层中也有人认为他不是能在关键时刻带领俱乐部走向辉煌的大将。

分手,就成为了注定的结果。

世界杯向来是弗洛伦蒂诺的点将台,凭借一己之力带领哥伦比亚打进八强的J罗,凭借精湛表现驱动德国队捧起冠军的克罗斯,都成为了西班牙人的新目标。

而对克罗斯来说,这次转会不仅使他完成了人生的一大梦想,也使他做出了最正确的选择,证明自己的自信并非虚妄。

效力皇马的六年时间,他获得了大大小小14座冠军,其中就包括了3座欧冠冠军。在他看来,这足以证明了一点:

“对我来说,拜仁选择卖掉我是一个毫无疑问的错误。”

2019年夏天,这部名为《克罗斯》的传记式纪录片上映。

三巨头当中,只有赫内斯参与了拍摄。在很大意义上,这是因为在三巨头里,赫内斯和克罗斯依然保持了不错的关系,尽管他也觉得克罗斯当年不该在点球点前退缩,但他也欣赏于克罗斯当年拒绝续约的果断。

而且,赫内斯是三巨头中唯一一位公开承认当年出售克罗斯是错误决定的拜仁高层。

自信的克罗斯,又赢下了这次关于“克罗斯的成就”的赌注。

03.

去年5月,克罗斯与皇马完成续约。

“当我33岁的时候,这将是个很好的退役年龄,我是刻意选择这样的合同期限,33岁挂靴正是时候。”

随着运动科学的发展,现在足球运动员的职业寿命也变得越来越长,踢到35岁以上已经不是什么难事了,但克罗斯并不想如此。

一方面,他觉得自己的身体机能在23岁就达到了巅峰,另一方面,他也希望自己能早早安排好自己退役之后的生活。

“虽然我是球员,但是我不喜欢出现在公众场合,我也不喜欢别的人都认识我。”

在这方面,克罗斯是一个相当传统的人。

比赛打完了,他只想快点回家,哪怕要在飞机上度过整晚也没关系,和老婆、孩子享受宅在家里的时光,6点半吃饭,早早上床睡觉,哪怕外面正在欢天喜地。

“当C罗还在皇马时,他经常会在马德里的家中举行烧烤派对,他的派对有时会持续到深夜,并且很吵。当时我就住在C罗旁边,所以我有时不得不让他稍微小声一点。”

也正是因此,至少目前他对于当教练也没有太浓厚的兴趣,因为那意味着比做球员更辛勤地工作。

但在这背后,很可能还隐藏着一个原因。

此前,当被问到为什么要这么早计划退役的时候,克罗斯说希望能在自己状态还不错的时候结束自己的职业生涯,而至于退出国家队的时机,他则选择了一个特殊的时间点:

“如果我无法看到任何在欧洲杯取得成功的机会,我就不会参加欧洲杯,正是因为我认为有夺冠的机会,所以我才留在国家队。欧洲杯结束之后,将是一个考虑退出的好时机。”

做教练,意味着他无法直接控制场上发生的事情,这对控制欲颇为旺盛的克罗斯来说,是最为折磨的事情,就好像孩子出生的时候。

“那时我可能仍然比其他人更冷静,但对于我而言已经非常紧张了。“

所以,就像他始终控球在脚的风格一样,他希望自己能够控制一场场比赛,拿下一个个冠军,继而牢牢掌控自己的人生。

在自认还有希望的时候争夺冠军,在自己状态尚可时选择退役,在自己的意愿下度过余生,就像平时,“我宁愿自己开车,也不愿让别人给我开车。“

克罗斯的纪录片问世之后,由于其中少不了关于拜仁的内容,于是媒体犹如发现了宝藏一般,不断地节选刊登他与拜仁的“恩怨情仇“。

这使得很多拜仁球迷对克罗斯颇为不满,认为他在明里暗里地批评俱乐部,对此克罗斯也给出了自己的解释:

“我只是在回忆当时,在我17、18岁的时候的感觉,并没有想冒犯任何人。这是我的成长道路,写在了我的纪录片里。那段时光还是非常成功的,不过不是完全的爱而已。”

同样的道理,他对奥巴梅扬的庆祝动作的看法同也只是自己的“感觉”而已。

所以别说是进球,就算是夺冠,克罗斯都不会想要吸引别人的目光。

2014年世界杯决赛之后的更衣室里,包括勒夫在内的教练组、工作人员,还有激动的球员都在忙着和德国总理默克尔一起合影,而在人群的后面,克罗斯独自收拾着自己的装备。

“其实在内心里,我和照片里的人一样高兴,但我只是没那么外向,愿意把一切情绪展现给其他人。“

“我很愿意做赢得奖杯时的主角,然后看着别人把奖杯举起来。“

如果不了解克罗斯,那就很容易认为他的情商不高。

如果了解了克罗斯,其实他的行为举止就不难理解。

因为他很自信,所以他对自己的看法充满了信心;因为他很直率,所以他会把自己的看法直接说出来;因为他很低调,所以他丝毫不担心说出来会带来什么后果。至于别人能否理解,他其实并不在乎,因为他只是说出了自己的看法。

踢球时,他始终穿着一双早已不再量产的皮质白色球鞋,克罗斯需要它们始终保持着一尘不染的状态,这一方面符合他对自己踢球时保持优雅的要求,一方面也是他个人的小怪癖,就像在纪录片的前六分钟里他就说过两次的:

“或许别人很难理解我的想法。“


// 今日话题 //

JRs怎么评价克罗斯的这些行为呢?


上一篇: “知呱呱”宣布完成3000万元A轮融资,官网采用三拼域名!
下一篇: App Annie: 2017年移动应用十大热门技术与趋势

热门推荐

精选推荐